Прикладной рукопашный бой

Прикладной рукопашный бой

Прикладной рукопашный бой в критериях

Многие школы и клубы, преподающие единоборства, позиционируют свое боевое искусство, как прикладной рукопашный бой. Если вы никогда не сталкивались ни с чем подобным, вам трудно будет выбрать единоборство, которое вам не просто подойдет, а и научит. Поэтому, исходя из опыта тренера нашего клуба, рассмотрим критерии настоящего прикладного рукопашного боя.

  • моделирование реальных ситуаций на тренировках. Самозащита человеку, как правило, требуется в реальных жизненных ситуациях. Например, защита от противника с оружием, или без оного, защита от нескольких человек, бой один на один и так далее. В качестве оружия в тренировках правильно использовать не только классические нож, палку или пистолет, а еще и окружающие предметы, такие, как камень или бутылка. Также, обязательным условием тренировок в прикладном рукопашном бою является полный контакт. Человек, который привыкнет бить не в полную силу на тренировках, вряд ли сможет в реальной ситуации обезоружить нападающего на него противника.
  • эффективная простота. Тренер должен учить бойца быть максимально эффективным и в то же время все движения ученика должны быть просты. Ведь всем известно, что сложные комбинации строятся из множества простых элементов. Это касается и прикладного рукопашного боя. Даже если приемы и удары спортсмена не будут отличаться разнообразием, но те навыки, которыми боец владеет, должны быть отточены до уровня инстинктов.
  • отсутствие травм. На тренировках по прикладному рукопашному бою должна применяться специальная защитная экипировка. Это позволяет свести травматичность рукопашного боя практически к нулевой отметке. Голова бойца защищена шлемом с пластиковой маской, руки защищены бинтами и перчатками. Для ног тоже существует своя защита – это чулки и футы. Иногда секции рукопашного боя используют легкую защиту или вообще не используют ее, мотивируя это тем, что якобы когда человек ничем не защищен, он максимально приближается к реальной боевой ситуации. Но всем давно известно, что сломанный нос, вывихнутая челюсть или сотрясение мозга отнюдь не приблизит бойца к победе, а наоборот, может психологически оттолкнуть от тренировок.
  • психологическая подготовка. Очень важное значение имеет также и моральный дух бойца, его психологическая подготовка к противостоянию противнику. Бывает так, что спортсмен имеет навыки в защите и нападении, но при этом духовно слаб и не готов обладать силой, которую он обретает на тренировках. Это может навредить не только окружающим людям, но и самому бойцу. Это подобно злому духу, выпущенному из бутылки. Обратная сторона медали в том, что подготовленный боец в опасной ситуации должен принимать решения молниеносно и не бояться драться. Грамотное духовное совершенствование сознания спортсмена – это важнейшая составляющая тренировок по прикладному рукопашному бою.

Система прикладного рукопашного боя работает в полную силу тогда, когда все приемы и удары отточены в комплексе, когда боец умеет работать с оружием, тут же переходя к ударной технике, элементам борьбы, и наоборот. Спарринги без учета возраста, веса, роста, но при этом, в защите – очень нужны. Направление прикладного рукопашного боя в клубе «Кобра» несет в себе все основные принципы: нацеленность на результат, реализм, отсутствие травм и психологическую подготовку.